Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Sosial Budaya

KH. Husein Muhammad: Neoplatonisme dan Tasawuf Falsafi

05 Feb 2021 · 3.557 dibaca · Sosial Budaya

LADUNI.ID, Cirebon - Alhamdulillah. Tiba di rumah setelah makan gorengan “ayam Bahagia”, aku menemukan buku hebat ini: "Allah dan Alam Semesta", karya Kiai Said Aqil Siroj, Ketum PBNU itu. Kiriman Idris Masudi, santri sekaligus sang editor, melalui adiknya Umi Hani. Terima kasih.

Aku segera ingat. Beberapa waktu lalu aku pernah menulis bersambung tema: "Neoplatonisme, Proclos, Mistisisme Islam". Di dalamnya aku menyebut nama Zhunun al Mishri, Al Hallaj, Al Ghazali, Ibn Arabi, Abdul Karim al-Jilli dan lain-lain. Sebagiannya ini:

Ketika Nabi Muhammad wafat, para sahabatnya telah menyebar ke berbagai negeri, antara lain Irak, Syam (Syria, Yordania, Pakestina, Lebanon), Mesir dan Persia bahkan sampai China. Di tempat-tempat itu mereka bertemu, bersentuhan dan berinteraksi dengan kebudayaan setempat yang telah terbentuk dan mengakar.

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →