Fungsi Niat Puasa dan Doa Buka Puasa Ramadhan

Laduni.ID, Jakarta - Hanya tinggal menghitung jam kita akan memasuki hari pertama puasa. Marhaban ya Ramadhan. Besok, 13 April 2021, dalam kalender Hijriah akan memasuki tanggal 1 Ramadhan 1442 H, dimana umat muslim di seluruh dunia wajib berpuasa penuh selama satu bulan lamanya. Puasa yang artinya menahan lapar dan dahaga sejak dari Subuh hingga terbenamnya matahari (Magrib).
Baca Juga: Doa Akhir Sya'ban dan Awal Ramadhan
Nah, biasanya, usai sholat Tarawih, niat puasa Ramadhan lazim diucapkan secara berjamaah yang dipandu oleh imam sholat atau diucapkan sendiri-sendiri, tatkala di rumah.
Berikut ini pengertian niat, fungsi dan doa niat puasa serta doa buka puasa Ramadhan 1442 terbaru 2021. Apa pengertian niat? Niat adalah amalan hati (amaliyah qalbu) yang tidak bisa di ketahui oleh orang lain sehingga yang hanya dapat mengetahui tujuan dan niat seseorang hanya Allah SWT dan diri pribadi masing masing ketika melakukan niat, sebagai mana yang di jelaskan dalam hadis Dari Umar bin Khaththab RA Rasulullah SAW bersabda, yang artinya; "Segala amal perbuatan bergantung pada niat dan setiap orang akan memperoleh pahala sesuai dengan niatnya".
Baca Juga: Doa Puasa Ramadhan Hari ke-15 dan Hikmahnya
Niat berasal dari bahasa Arab yaitu niat (نية) yang dipahami sebagai keinginan dalam hati untuk melakukan suatu tindakan. Niat dalam arti lain yaitu motivasi, maksud, dan tujuan di balik sebuah perbuatan. Rasulullah Saw menyatakan, niat menjadi penentu pahala sebuah perbuatan. Jika niatnya karena Allah, maka pahalanya dari Allah. Jika niatnya bukan karena Allah, atau disertai motif lain, maka Allah tidak akan menerima amalan itu sebagai ibadah.
Sebagaimana sabda Rasulullah;
إنما الأ عمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى
"Sesungguhnya amalan itu tergantung niatnya dan seseorang akan mendapatkan sesuai dengan apa yang ia niatkan" (HR Bukhari & Muslim).
Fungsi Niat
...
UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN
Support kami dengan berbelanja di sini:
Memuat Komentar ...