27 May 2021 · 2.510 dibaca · Hikmah
Laduni.ID, Jakarta - Orang yang sedikit bacaannya, maka akan mudah menyalahkan amaliyyah orang lain yang berbeda dengan sependek pengetahuannya. Dan orang-orang seperti itu biasanya mempunyai sifat fanatik serta sulit bahkan tidak mau menerima pendapat orang lain. Berangkat dari pengalaman pribadi, berikut akan saya tulis beberapa contoh saja yang saya alami sendiri termasuk ketika saya pulang ke kampung halaman. Saya tulis kejadian tentang salat saja, kalau semuanya tentu terlalu panjang.
1. Menilai tidak sah salatnya seseorang karena tidak tasyahhud awal. Padahal tasyahhud awal bukan rukun salat. Boleh jadi dia sengaja tidak melakukan karena tahu bukan rukun.
2. Menilai tidak sah salatnya seseorang karena tidak menempelkan telapak tangan dan ujung jari kaki ketika sujud. Padahal menurut imam ar-Rafi'i yang wajib hanyalah menempelkan dahi. Boleh jadi dia ikut pendapat imam ar-Rafi'i.
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+