Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Artikel Keagamaan

Dialog Tasawuf Falsafi Di Pesantren Al-Tsaqafah

31 May 2021 · 2.286 dibaca · Artikel Keagamaan

Laduni.ID, Jakarta - Kemarin, (26/05/18) aku menikmati perbincangan bertema "Kiyai Sa'id dan Tasawuf Falsafi", yang sangat memikat, berkelas dan beretika tinggi. Dua kiyai muda dan cendekiawan NU yang masyhur; Ulil Abshar Abdalla dan Abdul Moqsith Ghazali membedah tema ini dengan begitu piawai, mengesankan dan anti klimaks. Perbincangan diakhiri oleh sang begawan ilmu ini dan guru mereka berdua, Kiyai Sa'id Aqil Siradj dengan amat memukau.

Salah satu hal yang menarik adalah mereka bicara tema ini tanpa beban sama sekali. Padahal membicarakan tema ini secara terbuka di depan publik luas, dalam banyak periode sejarah atau bahkan sepanjang sejarahnya selalu menimbulkan kontroversi bahkan tragedi. Ingat tragedi Al-Hallaj dan Sheikh Siti Jenar.

Lalu dua kiyai itu beberapa kali menyebut dua nama sufi besar, Imam Abu al-Qasim al-Junaid al

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →