31 May 2021 · 3.113 dibaca · Islam Nusantara
Laduni.ID, Jakarta - Nahdlatul Ulama itu dibangun dengan berbagai macam ihtiar batin para muasis. NU juga dibangun dengan strategi, metode, media dan jaringan, diantaranya: tarbiyah, dakwah, mu'amalah, siyasah, bahkan jihad fi sabilillah.
Penjelasannya begini:
Jaman para wali, diantaranya wali songo, Islam di nusantara yang kemudian menjadi Indonesia ini diperkenalkan dengan tarbiyah dan dakwah.
Tarbiyah dan dakwah para wali ini dilanjutkan oleh para kyai dengan mendirikan pondok pondok pesantren. Para kyai pengasuh pondok pesantren inilah yang kemudian mendirikan jam'iyah NU.
Jadi ruh jihadnya NU itu adalah tarbiyah dan dakwah. NU bisa menjadi mayoritas karena didukung oleh pondok pondok pesantren, madrasah dinniyah, majelis ta'lim, majelis sholawat da
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+