Pilih Senang Atau Tenteram?

Laduni.ID, Jakarta- Pengasuh Pondok Pesantren Rohmatul Umam Kretek, Bantul, Yogyakarta Kyai Ahmad Muzammil pada sebuah kesempatan pernah bertanya kepada jemaah pengajian Maiyah--yang dimotori oleh Emha Ainun Najib (Cak Nun).
"Jadi gini, anda hidup ingin tentram atau ingin senang? Hidup mencari kesenangan atau ketentraman? Silahkan, saya tanyain. Apa? Ngerti nggak bedanya tentram dan senang? Gimana ini, Cak Nun?" tanya Kyai Muzammil.
"Nah ini, ada yang jawab ini, dari Muntilan (Magelang) ini, jauh ini. Saya berdiri ya. Jadi ada orang yang hidupnya ingin senang. Ada orang yang hidupnya ingin tentram. Ini kira-kira lebih tinggi mana ini levelnya? Lebih tinggi mana? Anak-anak kecil itu ngerti tentram tidak? Tidak kan? Ngertinya cuma senang. Berarti orang yang cuma mencari kesenangan itu siapa? Anak kecil," sambung Kyai Muzammil.
UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN
Support kami dengan berbelanja di sini:
Memuat Komentar ...