Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Kolom

Renungan tentang Keadilan dan Keberanian

24 Jun 2021 · 3.095 dibaca · Kolom

Laduni.ID, Jakarta - Seorang dosen mata kuliah hukum bertanya pada salah seorang mahasiswa, “Siapa namamu?” Mahasiswa itu menyebutkan namanya, "Ali Marwah, pak." Tak disangka, tiba-tiba saja sang dosen mengusirnya tanpa sebab. Mahasiswa itu berusaha membela diri, tapi sang dosen malah membentaknya.

Akhirnya ia keluar dengan perasaan terzalimi, sedangkan mahasiswa yang lain hanya diam. Setelah itu sang dosen memulai kuliah. Dosen itu lalu bertanya kepada para mahasiswa, “Untuk apa undang-undang dibuat?” Salah seorang mahasiswa menjawab, “Untuk mengontrol perilaku manusia.” Mahasiswa lain menjawab, “Untuk diterapkan.” Ada yang lain lagi menjawab, “Agar yang kuat tidak menzalimi yang lemah.”

Sang dosen lalu berkata, “Benar, tapi semua itu tidak cukup.” Tiba-tiba salah seorang mahasiswi mengacungkan tangan dan berkata, “Untuk mewujudkan keadilan.”

Dosen berkata, “Benar! Itulah jawabannya. Agar tercipta keadilan. Tapi pertanyaannya; Apaka

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →