21 Jul 2021 · 3.155 dibaca · Artikel Keagamaan
Laduni.ID, Jakarta – Pada era digital seperti saat ini, banyak sekali muslim yang dengan bangga mengumbar dan membicarakan kejelekan muslim lainnya – bahkan yang lebih shalih darinya – di media sosial.
Gus Baha mengisahkan dahulu ada sahabat bernama Anas bin Malik, beliau itu salah satu sahabat yang paling muda dan dekat dengan Nabi SAW. Saat Nabi Muhammad sudah tua, jika bertemu dengan Anas, Nabi selalu memberikan nasihat kepada Anas, “Ya Anas, kalau kamu ingin menjadi orang baik. Yang penting kamu saat pagi atau sore kamu jalan-jalan saja. Tapi yang penting hatimu tidak ada kebencian, tidak ada niat buruk dengan orang Islam. Kamu yang seperti itu sudah melakukan kesunnahan,” kata Gus Baha.
Salah satu ciri orang shalih adalah ridak membicarakan kejelekan orang shalih lainnya. Oleh karena itu, beruntunglah mereka yang setiap paginya beraktifitas dan melakukan sesuatu tapi tidak memiliki kebencian dan niat untuk mengumbar kejelekan orang lain. “Makanya saya hidup kalau dilapori jeleknya teman sama jeleknya murid juga, tidak pe
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+