Tahun 2000 M: Gus Dur Dilengserkan dari Kursi Kepresidenan Demi Membela Masa Depan Papua

 
Tahun 2000 M: Gus Dur Dilengserkan dari Kursi Kepresidenan Demi Membela Masa Depan Papua
Sumber Gambar: Pinterest, Ilustrasi: Laduni.ID

Laduni.ID, Jakarta – Isu perusahaan asing yang kerap mengancam Pemerintah Indonesia jika kepentingannya tidak terpenuhi ternyata bukan sekadar rumor belaka. Ancaman berbentuk intimidasi atau upaya menakut-nakuti bahkan pernah dialami langsung oleh Presiden KH. Abdurrahman Wahid, atau yang akrab disapa Gus Dur.

Peristiwa ini terjadi pada Maret tahun 2000, ketika mantan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat yang juga menjabat sebagai komisaris PT Freeport, Henry Kissinger, datang menemui Gus Dur di Istana Negara.

Dalam pertemuan tersebut, Kissinger menyampaikan tekanan kepada Gus Dur agar pemerintah Indonesia bersedia memperpanjang kontrak karya Freeport. Kissinger memperingatkan bahwa jika Indonesia tidak menghormati kontrak karya yang dibuat di era Soeharto, maka tidak akan ada lagi investor asing yang mau menanamkan modal di Indonesia.

UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN