26 Jul 2021 · 2.803 dibaca · Serial Edukasi
Laduni.ID, Jakarta – Dr. Elisabeth Kubler-Ross dalam bukunya yang berjudul “On the Death and Dying” (1969) menjelaskan lima tahap kesedihan, yaitu Denial-Anger-Bargaining-Depression-Acceptance atau biasa disebut Model Kuber-Ross.
Denial
Tahap ini merupakan tahap penyangkalan atau penolakan, di mana individu tidak menyangkal bahwa hal buruk telah terjadi. Individu berpura-pura bahwa tidak terjadi apapun, sehingga individu pada tahap ini akan menolak kesedihan. Contoh: Ayah Budi meninggal dunia, Budi menolak fakta tersebut dengan berpura-pura bahwa Ayahnya masih hidup.
Anger
Setelah menolak kesedihan, individu akan melampiaskan kesedihannya dalam bentuk marah. Saat marah, individu cenderung menyalahkan orang lain atau benda mati di sekitarnya. Individu akan merasakan kepedihan apabila diacuhkan saat menunjukkan rasa marahnya. Contoh: Budi menyalahkan Ibunya sebagai penyebab kematian Ayahnya.
Bargaining
Pada tahap ini, individu akan melak
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+