Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Islam Nusantara

Pujian Shalat Khas Ponpes Al-Muttaqien Pancasila Sakti (ALPANSA) Bagian 2

05 Aug 2021 · 3.932 dibaca · Islam Nusantara

Laduni.ID, Jakarta – Banyak sekali keunikan dan kekhasan yang ada di Pesantren Al-Muttaqien Pancasila Sakti, dan beberapa sudah saya tulis. Di antara kekhasan dan keunikan tersebut adalah shalawat-pujian yang dilantunkan menjelang shalat maktubah.

Dan salah satu shalawat-pujian yang menjadi khas Alpansa tersebut adalah pujian yang Saya sebut dengan ‘Astaghfirullahal ‘Adhim’. Saya sebut demikian karena memang shalawat-pujian ini belum ada namanya, dan kebetulan diawali dengan kalimat Astaghfirullahal ‘Adhim.

Pujian yang biasanya dilantunkan menjelang shalat Isya ini, menurutku, adalah pujian tersulit di antara shalawat-pujian menjelang shalat maktubah ciptaan Mbah Liem. Saya katakan tersulit karena: pertama lirik pujiannya cukup panjang, sehingga beberapa santri sering tertukar lirik

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →