Tahun 1946 M: Lagu “Hari Merdeka” Tercipta dari Inspirasi Seorang Dzurriyyah Rasul, Sayyid Husein Muthohar

 
Tahun 1946 M: Lagu “Hari Merdeka” Tercipta dari Inspirasi Seorang Dzurriyyah Rasul, Sayyid Husein Muthohar
Sumber Gambar: Istimewa, Ilustrasi: laduni.ID

Laduni.ID, Jakarta - Sejak masih kanak-kanak, kita sudah sangat familier dengan lagu "Hari Merdeka". Kita dulu sering menyebutnya dengan Lagu Tujuh Belas Agustus, karena itu adalah baris pertama dari lirik lagunya.

Lagu yang iramanya menghentakkan semangat ini adalah ciptaan dari seorang dzurriyyah Rasulullah yang bernama Sayyid Husein bin Salim bin Ahmad bin Salim Al-Muthohar atau yang biasa ditulis sebagai H. Mutahar.

Beliau adalah salah satu pejuang yang berjiwa nasionalis Indonesia sejati. Ketika Indonesia diserang oleh Belanda, beliaulah yang ditugasi menyelamatkan bendera pusaka Indonesia.

UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN