Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Sejarah

Resolusi Jihad: Fakta Sejarah yang Pernah Dilupakan

24 Aug 2021 · 5.096 dibaca · Sejarah

Laduni.ID, Jakarta - Beberapa dekade lalu, masih banyak pihak yang belum mengakui peran santri, kyai, dan NU dalam mempertahankan kemerdekaan bangsa Indonesia. Bahkan resolusi jihad yang dicetuskan oleh Hadratussyaikh KH. Hasyim Asy’ari tidak diakui, bahkan sengaja ditutupi dan dilupakan.

Banyak buku-buku tidak memuat fakta sejarah dan terkesan dengan sengaja melakukan "pengebirian sejarah" atas peran para kyai, santri, dan NU. Pada tahun 2014, dalam sebuah seminar nasional yang bertajuk "Perjuangan Menegakkan Negara Republik Indonesia" di salah satu kampus negeri di Jakarta, mencuat sebuah kesimpulan yang terkesan seperti tuduhan: "Di antara elemen bangsa Indonesia yang tidak memiliki peran dan andil dalam usaha kemerdekaan dan mempertahankan kemerdekaan bangsa Indonesia itu hanya golongan pesantren, khususnya NU."

Bahkan dengan sinis salah seorang menyatakan, “Organisasi PKI, itu saja pernah berjasa. Karena pernah melakukan pemberontakan tahun 1926 melawan Belanda. NU tidak perna

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →