Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Sejarah

Peninggalan Hadratussyekh KH. Hasyim Asy’ari di Kediri

01 Dec 2021 Β· 5.753 dibaca · Sejarah

Laduni.ID, Jakarta – Mungkin tak banyak yang tahu rumah kuno penuh sejarah ini, rumah ini sudah berusia ratusan tahun, satu abad lebih. Namun, sampai saat ini masih berdiri tegak di halaman yang luas di Kompleks Pondok Pesantren Kapurejo.

Rumah ini dulu pernah ditempati ulama besar, pejuang kemerdekaan Republik Indonesia (RI), dan pendiri Nahdlatul Ulama (NU) serta Pondok Pesantren Tebuireng Jombang, yaitu Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari dan keluarganya.

Hingga kemudian, pada tahun 1930-an, rumah bersejarah ini pernah dijadikan tempat pertemuan para tokoh pergerakan kemerdekaan Indonesia. Para tokoh tersebut antara lain berasal dari NU yang diwakili Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari, KH. Wahab Hasbullah, dan KH. Hasan Gipo. Sedang dari PKI diwakili Musso dan Dipa Nusantara Aidit. Sementara dari PNI diwakili Ir. Soekarno.

πŸ”’
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan β€” tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →