Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Lokasi Ziarah

Ziarah Makam KH. Muhammad Nursalim Ngawi, Murid Pangeran Diponegoro yang Menolak Takluk

19 Jan 2022 Β· 5.861 dibaca · Lokasi Ziarah

Laduni.ID, Jakarta – KH. Muhammad Nursalim adalah salah satu murid dan pasukan Pangeran Diponegoro yang dikirim untuk menggalang kekuatan di wilayah Ngawi, Jawa Timur. Tidak ada arsip kapan dan di mana beliau lahir, termasuk waktu kapan beliau wafat.

Dilansir dari langgar.co, KH. Muhammad Nursalim diutus oleh Pangeran Diponegoro saat dirinya ditangkap dengan licik oleh Kapten de Kock di Magelang pada 28 Maret 1830. Menurut Bizawie (2019) dalam bukunya yang berjudul Jejaring Ulama Diponegoro, KH. Muhammad Nursalim merupakan putra dari Kyai Maktub, seorang Tumenggung Rojo Niti.

KH. Muhammad Nursalim adalah salah satu ulama yang menolak takluk. Bahkan setelah penangkapan Pangeran Diponegoro, KH. Muhammad Nursalim masih tetap menggelorakan api perjuangan melawan Kolonial Belanda.

Beliau memiliki beberapa karomah, di antaranya berhasil lolos dari sergapan tentara Belanda dan kebal terhadap peluru dan senja

πŸ”’
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan β€” tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →