Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Serial Edukasi

Tanda Kebodohan: Merasa Tahu Semua Hal

19 Feb 2022 · 2.768 dibaca · Serial Edukasi

Laduni.ID, Jakarta - Syekh Ibnu Ajibah rahimahullah dalam Iqhodz Al-Himam Syarah Al-Hikam, menyebutkan bahwa Ibnu Athoillah as-Sakandari Asy-Syadzili Al-Maliki rahimahullah (1250 - 1309 M) mengatakan :

مَنْ رَأَيْتَهُ مُجِيْبًا عَنْ كُلِّ مَا يُسْأَلُ وَمُعْبِرًاعَنْ كُلِّ مَا شَهِدَ وَذَاكِرًا لِكُلِّ مَا عَلِمَ فَاسْتَدَلَّ بِذَالِكَ عَلَى وَجُوْهِ جَهْلِهِ

“Saat kamu melihat ada orang yang menjawab semua pertanyaan, menggambarkan setiap yang dia lihat, dan menceritakan setiap yang dia ketahui, maka semua itu menunjukkan kebodohannya.”

Dari pesan diatas, ada tiga tanda kebodohan, yaitu :Pertama, mujiiban ‘an kulli maa suila. Tanda kebodohan bisa tampak dari mereka yang selalu menjawab setiap persoalan. Orang yang masuk kategori ini bisa juga dikatakan sebagai orang yang sombong. Pasalnya, ia merasa bisa menjawab segala hal dan sok tahu banyak hal.

  • Baca Juga: 
🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →