Memahami Amalan Membaca Surat Yasin di Malam Nishfu Sya'ban
Laduni.ID, Jakarta - Syaikh Abdullah bin Shiddiq Al-Ghumari dalam kitab Husnul Bayan fi Lailatin Nishfi min Sya'ban mencantumkan satu bab untuk membantah apa yang dilakukan kebanyakan orang, yaitu membaca surat Yasin tiga kali pada saat malam Nishfu Sya'ban.
Pada bab yang dimaksud, Syaikh Abdullah bin Shiddiq Al-Ghumari menuliskan, bahwa apa yang dilakukan masyarakat setelah shalat Maghrib pada malam Nishfu Sya'ban, mulai dari membaca surat Yasin tiga kali dengan niat tertentu–semisal untuk menunaikan hajat duniawi–, atau shalat khusus dengan niat tertentu, semua hal ini tidak memiliki landasan dari syariat. Menurut beliau, shalat atau membaca surat Yasin itu tidak sah jika diniati untuk hal-hal yang seperti itu, layaknya pada ibadah, niatnya harus tulus totalitas untuk Allah SWT.
Selanjutnya, beliau mengomentari Hadis yang masyhur di kalangan masyarakat, “Surat Yasin tergantung niat orang yang membacanya.” Beliau mengatakan bahwa yang orang pahami, Hadis ini memberikan artian siapa pun yang membaca surat Yasin dengan niat tertentu–semisal untuk mempercepat mencari jodoh–, maka dengan berkah surat Yasin, dia akan dipermudah oleh Allah, sebenarnya Hadis tersebut adalah palsu, dan sayangnya banyak orang yang tertipu.
UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN
Masuk dengan GoogleDan dapatkan fitur-fitur menarik lainnya.
Support kami dengan berbelanja di sini:
Rp175.666
Rp129.000
Rp249.000
Rp748.000
Memuat Komentar ...