Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Khazanah · Ulama · Ijazah Maulid Al-Barzanji dari Mbah Sahal Mahfudz
✓ Terverifikasi Tim Riset

Ijazah Maulid Al-Barzanji dari Mbah Sahal Mahfudz

5.453 kali dibaca · Amaliyah dari Ulama

🕸 Buka Silsilah
Ringkasan Laduni AI

Mendengar nama itu dari Abah Kyai Sahal, saya kemudian teringat kitab Manaqib Syaikh Abdul Qodir Al-Jailani yaitu kitab Al-Lujainuddani yang pernah diijazahkan Abah Kyai Sahal pada suatu kesempatan.

Dirangkum dari 14 sumber terverifikasi · lihat sumber

Riwayat Singkat

Laduni.ID, Jakarta - Setiap tahun, selalu saja dimeriahkan peringatan Maulid Nabi di masjid Jami' Roudlotul Muttaqien Desa Pangkalan Kec. Sobang Kab. Pandeglang. Kepanitiaan di bentuk, berbagai lomba di adakan, santunan anak yatim, pembacaan kitab Maulid Barzanji dan puncaknya adalah pengajian umum.

Di suatu malam, bersama warga desa pangkalan, kita berkumpul untuk membacakan kitab Maulid Al-Barzanji. Maulid Al-Barzanji merupakan kitab yang berisikan khulasoh (ringkasan) Sirah Nabawiyah yang meliputi kisah kelahiran beliau, pengutusannya sebagai rasul, hijrah, akhlak, peperangan hingga wafatnya, pujian-pujian kepadanya, serta doa-doa.

Dalam kesempatan itu, oleh Panitia, saya diminta untuk membaca doa usai pembacaan kitab Maulid Al-Barzanji oleh tim yang juga di bentuk panitia. Sebenarnya nama asli kitab Maulid Al-Barzanji adalah I’qdul Jauhar fi Maulid an Nabiyyil Azhar, tapi lebih populer dengan sebutan Al-Barzanji sebab disandarkan kepada pengarangnya atau sebagian yang lain menyebutnya kitab Marhaban.

Pengarang kitab Maulid Al-Barzanji adalah Syaikh Ja’far bin Hasan bin Abdul Karim Al-Barzanji yang lahir pada hari Kamis awal bulan Zulhijjah tahun 1126 H di Madinah Al-Munawwaroh dan wafat pada hari Selasa, selepas Ashar, 4 Sya’ban tahun 1177 H di Madinah dan dimakamkan di Jannatul Baqi’. Disebutkan bahwa nasabnya sampai kepada Nabi Muhammad SAW dari keluarga saadah Al-Barzanji yang termasyhur.

Ada kisah menarik, di suatu malam Jumat seperti juga malam-malam lainnya, saya berada di kamar abah Kyai Sahal Mahfudz untuk menemani waktu santai beliau sebelum istirahat tidur malam jam 8 tepat. Sementara di sebelah kamar beliau, santri putri Al-Badi'iyah sedang melantunkan kitab Maulid Al-Barzanji, sebagai rutinan malam Jumat. Pesantren putri dengan kamar beliau hanya tersekat dinding saja. Sehingga jelas sekali suara santri putri membaca kitab maulid tersebut.

Saya perhatikan, beliau menyimak apa yang dibaca santri-santri putri itu. Jika nama Nabi Muhammad disebut, Mbah Kyai sahal menjawab dengan shalawat.

"Di mana-mana yang dibaca kitab Maulid Barzanji?," saya membuka pembicaraan.

"Nggak mesti, bagaimana dulu memulainya, ada juga yang makainya Diba'. Tapi umumnya Barzanji, Kajen Barzanji," timpal Mbah Kyai Sahal.

Obrolan saya dengan beliau kemudian berkembang pada banyak hal. Seputar kandungan kitab Al-Barzanji, dan juga penulisnya, Syaikh Ja’far bin Abdul Karim Al-Barzanji. Mendengar nama itu dari Abah Kyai Sahal, saya kemudian teringat kitab Manaqib Syaikh Abdul Qodir Al-Jailani yaitu kitab Al-Lujainuddani yang pernah diijazahkan Abah Kyai Sahal pada suatu kesempatan.

"Apa juga yang mengarang kitab Manaqib Syaikh Abdul Qodir Al-Jailani itu bah?," tanya saya.

"Ya itu, Syaikh Ja'far Al-Barzanji," jawab beliau.

"Saya sudah diijazahi kitab Manaqib itu bah, apa sanad kitab Maulid Al-Barzanji dengan Manaqib sama?," lanjutku.

"Sama," jawab Abah Kyai Sahal.

"Kalo begitu mohon diijazahkan juga kitab Al-Barzanji bah," pinta saya kemudian.

Lalu beliau mengijazahkan kitab Al-Barzanji beserta sanadnya dan saya menerima ijazah itu. Mengingat pentingnya kitab tersebut, berikut saya Ijazahkan juga kitab Maulid Al-Barzanji beserta sanadnya, sebagaimana guru saya telah mengijazahkan kitab tersebut untuk menyambungkan sanad kitab tersebut hingga sampai kepada pengarang atau muallif-nya dengan berharap keberkahan dari kitab tersebut, para mujiz hingga muallif-nya dan utamanya syafaat Rasulullah SAW.

Kepada para pembaca, silakan mengucapkan qobiltu untuk menerima ijazah berikut ini:

ﻗﺎﻝ ﺍﻟﻔﻘﻴﺮ ﺍﻟﺤﺎﺝ محمد ﻣﻨﻴﺮ ﺍﻻﺧﻮﺍﻥ ﺑﻦ ﺳﺒﻜﻰ ﺍﺳﻤﺎﻋﻴﻞ: ﺍﺟﺰﺗﻜ

Sebagian bacaan ini khusus anggota Laduni+. Buka biografi lengkap, karya, sanad & silsilah — plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja.

Jadilah anggota Laduni+

Mulai Rp20.000/bulan — full artikel, silsilah, hadis & asbabul wurud penuh, unduh PDF, dan Laduni AI bersanad. Tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+