Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Sejarah

Tahun 807 M: Kontribusi Umat Nonmuslim dalam Pemerintahan Abbasiyah

21 Oct 2024 · 835 dibaca · Sejarah

Laduni.ID, Jakarta - Dinasti Abbasiyah, yang berpusat di Baghdad, mengusai wilayah yang sangat luas dan mulietnis, di mana umat Muslim hidup berdampingan dengan berbagai komunitas nonmuslim, seperti Yahudi, Nasrani, Zoroaster, dan kelompok agama lainnya.

Umat nonmuslim, yang dikenal dengan sebutan dzimmi, memiliki status khusus dalam pemerintahan Abbasiyah yang diatur oleh hukum. Meskipun mereka dikenakan pajak khusus, umat nonmuslim diberikan kebebasan beragama dan hak-hak tertentu dalam masyarakat.

Dzimmi

Pada awal pengertiannya, sebutan atau status dzimmi hanya digunakan kepada orang nomuslim yang pada kepercayaannya memiliki kitab suci, seperti Nasrani, Yahudi, dan Sabi’in (sebuah kelompok religius yang disebutkan d

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →