KH. Yazid Mahfudz adalah putra dari ulama besar di Kabupaten Kebumen, Al Maghfurlah KH. Mahfudz Hasbulloh seorang Mursyid Thoriqoh Kholidiyah Naqsabandiyah dengan ribuan santri thoriqoh yang tidak hanya berasal dari kabupaten Kebumen, bahkan menjangkau sampai wilayah luar Pulau Jawa. KH. Yazid Mahfudz atau biasa dipanggil Gus Yazid lahir di Kebumen 24 Mei 1958.
Dirangkum dari 14 sumber terverifikasi · lihat sumberRiwayat Singkat
Daftar Isi
1. Riwayat Hidup dan Keluarga
1.1 Lahir
1.2 Riwayat Keluarga
2. Sanad Ilmu dan Pendidikan
2.1 Mengembara Menuntut Ilmu
2.2 Guru-Guru
4. Perjalanan Hidup dan Dakwah
4.1 Mendirikan Pesantren
4.2 Karier
5. Referensi
1. Riwayat Hidup dan Keluarga
1.1 Lahir
KH. Yazid Mahfudz adalah putra dari ulama besar di Kabupaten Kebumen, Al Maghfurlah KH. Mahfudz Hasbulloh seorang Mursyid Thoriqoh Kholidiyah Naqsabandiyah dengan ribuan santri thoriqoh yang tidak hanya berasal dari kabupaten Kebumen, bahkan menjangkau sampai wilayah luar Pulau Jawa. KH. Yazid Mahfudz atau biasa dipanggil Gus Yazid lahir di Kebumen 24 Mei 1958. Ibunya adalah Nyai Hj Maemunah adalah putri dari Almarhum AlMaghfurlah Syaikh Kozin Pengasuh Pondok Pesantren Bendo, Kediri Jawa Timur. Gus Yazid merupakan anak ragil dari 12 bersaudara.
1.2 Riwayat Keluarga
Gus Yazid menikah dengan Nyai Hj.Aini Faizah putri dari KH. Khudori Muksin Pengasuh Pondok Pesantren Al-Huda Setemon, Kebonsari Madiun Jawa Timur, dan dikaruniai 2 putra dan 4 putri.
2. Sanad Ilmu dan Pendidikan
2.1 Mengembara Menuntut Ilmu
Sejak kecil KH. Yazid Mahfudz sudah berada di lingkungan yang taat dengan Islam, yaitu di pondok pesantren Al-Huda Jetis, Kutosari, Kebumen. Selain mendapat pendidikan dari pondok pesantren, KH. Yazid Mahfudz juga mendapat pendidikan dari sekolah umum. SDN 2 Kutosari Kebumen, kemudian melanjutkan di MTsN 2 Kebumen, setelah itu meneruskan di MAN 1 Kebumen.
Setelah tamat dari MAN 1 Kebumen, kemudian nyantri lagi ke pondok pesantren, yaitu di pondok pesantren Al-Falah Ploso, Mojo, Kediri, Jawa Timur pada tahun 1980-1986 dan pondok pesantren Bendo Jawa Timur tahun 1987-1988.
2.2 Guru-Guru:
- KH. Mahfudz Hasbulloh
- KH. Ahmad Djazuli Utsman
3. Penerus Perjuangan
3.1 Murid-murid
Murid-murid beliau adalah para santri di pesantren Al-Huda Jetis Kebumen.
4. Perjalanan Hidup dan Dakwah
4.1 Mengasuh Pesantren
KH. Yazid Machfudz adalah salah satu pengasuh pesantren Al-Huda Jetis Kebumen bersama kakak beliau bernama KH. Wahib Machfudz.
4.2 Karier
- Ketua Rabithah Ma’ahid Islamiyah (RMI) di kabupaten Kebumen dan provinsi Jawa Tengah.
- Ketua Tanfidz PW Partai Kebangkitan Nasional Ulama (PKNU) Jawa Tengah.
- Wakil ketua Dewan Syuro DPW Partai Kebangkitan Bangsa) PKB Jawa Tengah
- Anggota DPRD tingkat provinsi di Jawa Tengah melalui Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)
- Ditetapkan Wakil Bupati periode 2016-2021
- Ditetapkan sebagai Bupati Kebumen 2019-2021
5. Referensi
Diolah dan dikembangkan dari data-data yang dimuat di situs:
https://fma
Sebagian bacaan ini khusus anggota Laduni+. Buka biografi lengkap, karya, sanad & silsilah — plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja.
Mulai Rp20.000/bulan — full artikel, silsilah, hadis & asbabul wurud penuh, unduh PDF, dan Laduni AI bersanad. Tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

