Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Khazanah · Ulama · KH. Ahmad Wafi Maimoen
✓ Terverifikasi Tim Riset

KH. Ahmad Wafi Maimoen

lahir 1977 M · 38.289 kali dibaca · Profil Ulama

🕸 Buka Silsilah
Ringkasan Laduni AI

Gus Wafi memulai pendidikannya dengan belajar langsung kepada sang ayah dan para guru di Madrasah Ghozaliyyah Syafi'iyyah. Wafi kecil tumbuh dengan budi pekerti yang baik dan memiliki kepedulian keilmuan yang tinggi.

Dirangkum dari 14 sumber terverifikasi · lihat sumber

Riwayat Singkat

Daftar Isi

1.    Riwayat Hidup dan Keluarga
1.1  Lahir

2.    Sanad Ilmu dan Pendidikan
2.1  Pendidikan
2.2  Guru-Guru

3.    Perjalanan Hidup dan Dakwah
3.1  Menjadi Pengajar di Pesantren Al Anwar

4.    Referensi

1. Riwayat Hidup dan Keluarga

1.1 Lahir
KH. Ahmad Wafi Maimoen atau yang akrab dengan sapaan Gus Wafi lahir pada tanggal 15 Maret 1977 di Sarang, Rembang, Jawa Tengah. Beliau merupakan putra keempat dari pasangan KH. Maimoen Zubair dan Nyai. Hj. Masthi’ah.

2. Sanad Ilmu dan Pendidikan

2.1 Pendidikan
Gus Wafi memulai pendidikannya dengan belajar langsung kepada sang ayah dan para guru di Madrasah Ghozaliyyah Syafi'iyyah. Wafi kecil tumbuh dengan budi pekerti yang baik dan memiliki kepedulian keilmuan yang tinggi.

Setelah lulus dari Madrasah Ghozaliyyah Syafi'iyyah (MGS) pada tahun 1998 M, beliau melanjutkan pendidikannya di Universitas Al-Fattah Al-Islamiy Damaskus, sebuah Universitas terkemuka di Syiria.

Di sana beliau belajar kepada Dr. Sa’id Romdhon Al-Buthiy, Dr. Wahbah Az-Zuhailiy dan dosen-dosen senior di bidangnya. Setelah menyelesaikan studi pendidikan selama 4 tahun di Syiria, beliau meneruskan studinya di Universitas Zamalik, Kota Tua Kairo, Mesir.

2.2 Guru-Guru
1. KH. Maimoen Zubair (ayah),
2. Dr. Sa’id Romdhon Al-Buthiy,
3. Dr. Wahbah Az-Zuhailiy.

3. Perjalanan Hidup dan Dakwah

3.1 Menjadi Pengajar di Pesantren Al Anwar
Setelah selesai belajar di Mesir, beliau kembali ke Sarang pada tahun 2004 M dengan semangat yang membara dan ide-ide yang brilian, beliau ikut membantu meningkatkan mutu pendidikan di Sarang, khususnya Ma'had Al-Anwar. Saat ini beliau mengajar di kelas Muhadhoroh dengan jenis ilmu tarikh.

4. Referensi
Diolah dan dikembangkan dari data-data yang dimuat di situs: ppalanwar.com


Artikel ini sebelumnya diedit tanggal 15 Maret 2024 dan diedit kembali dengan penyelarasan bahasa pada tanggal 15 Maret 2025.

Sebagian bacaan ini khusus anggota Laduni+. Buka biografi lengkap, karya, sanad & silsilah — plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja.

Jadilah anggota Laduni+

Mulai Rp20.000/bulan — full artikel, silsilah, hadis & asbabul wurud penuh, unduh PDF, dan Laduni AI bersanad. Tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+