Terungkap, Bandeng Punya Kandungan Gizi Lebih Banyak dari Salmon

 
Terungkap, Bandeng Punya Kandungan Gizi Lebih Banyak dari Salmon

LADUNI.ID, Jakarta - Banyak orang beranggapan bahwa ikan Salmon adalah ikan yang memiliki gizi lebih banyak dari pada ikan-ikan lain. Tetapi faktanya, ada ikan yang biasa kita temui di pasar memiliki kandungan gizi lebih banyak dari pada ikan Salmon, yakni ikan bandeng.

Masyarakat Indonesia banyak yang mengonsumsi Ikan bandeng. Oleh karena itu, ikan bandeng banyak diolah menjadi berbagai masakan seperti pindang, presto bahkan otak-otak. Ikan bandeng memiliki nutrisi yang cukup tinggi seperti vitamin dan mineral.

Lebih dari itu, ikan bandeng memiliki kandungan omega 3 yang bahkan 6 kali lebih besar dari ikan salmon. Hal ini disampaikan oleh spesialis gizi klinis dr. Nessa Sp.GK., dalam acara Ayo Hidup Sehat di tvOne, Jumat 19/7.

"Omega 3 ikan bandeng lebih tinggi dari ikan salmon yaitu 1,8 gram. Selain itu, kalsium di tulang ikan bandeng lebih tinggi dibanding dengan tulang lain," terang dr. Nessa.

Menurut dr. Nessa, kandungan omega 3 dari ikan bandeng tersebut juga ampuh mencegah penyakit jantung coroner, karena omega 3 dapat memangkas kolesterol pemicu penyakit jantung. Omega 3 ikan bandeng berkhasiat pula bagi ibu hamil.

Seperti dilansir dari laman VIVAlifestyle, jika ikan bandeng dikonsumsi dan diserap janin, maka perkembangan otak janin dapat tumbuh maksimal. "Omega 3 dibutuhkan untuk perkembangan otak janin saat di dalam rahim," jelasnya.

Sementara itu, kandungan lain yang terdapat pada ikan bandeng uga berkhasiat baik bagi tubuh yaitu vitamin B6. Asupan vitamin B6 tersebut dapat diserap untuk kesehatan rambut. "Vitamin B6 cocok untuk kesehatan rambut. Ikan bandeng memiliki kadar vitamin B6 sebesar 0,6mg," pungkas dr. Nessa.