DONASI untuk pengembangan profil pesantren 1.820, kitab 700, makam 634, biografi Ulama 2.577 dan silsilah, tuntunan ibadah, Al-Qur'an dan Hadis serta asbabulnya, weton, assessment kepribadian, fitur komunitas media sosial.
Dia mengajar pertama kalinya di perguruan Islam Seulimum dibawah pimpinan Teungku H. Wahab Keunaloi selama lebih kurang satu tahun. Pada waktu mengajar di Seulimum Ali Hasjmy bersama teman-temannya mendirikan SPIA (Serikat Pemuda Islam Aceh), dan Ali Hasjmy sendiri terpilih sebagai Bendahara Umum.
Ali Hasjmy dapat menyelesaikan studinya di Jami'ah tersebut tahun 1938, dan kembali ke Seulimum menjadi guru kepala mulai tanggal 1 Januari 1939 sampai dengan 31 Maret 1942.
Dalam kepengurusannya Ali Hasjmy duduk sebagai penanggung jawab majalah tersebut disamping sebagai ketua kelompok diskusi Studi Klub. Dilingkungan IAIN Ar-Raniry, Ali Hasjmy dipercaya sebagai Rektor pertama IAIN Ar-Raniry untuk masa jabatan 1977-1982.
Terlepas dari penilaian tentang buku-buku yang ditulis, namun dari apa yang dilakukan melalui tulisan-tulisan yang dibukukan tidak dapat dibantah bahwa Ali Hasjmy adalah seorang penulis yang produktif, bukan saja untuk ukuran daerah Aceh tapi juga untuk konsumsi Nasional bahkan Regional. Dari produktifitas inilah