Bermula berupa bangunan musholla yang dibangun oleh Almarhum Bapak H. Abdussalam (meninggal tanggal 02 Juli 1950) yang difungsikan sebagai tempat pengajian anak-anak.Pengajian sempat terhenti pada masa revolusi untuk mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia, karena keamanan dan kekosongan tenaga pengajar dan putra-putri Bapak H. Abdussalam yang dapat diandalkan saat itu meninggal mendahului beliau.
Pada tahun 1968 pengajian anak-anak dirintis kembali oleh Bapak H. Abdul Fattah H.S. (almarhum) yang waktu itu masih menjabat Kepala Desa Kawunggirang. Adapun tenaga pengajarnya adalah K.H. Anwar Yusuf atas bimbingan K.H. Ahmad Nawawi (meninggal pada tanggal 02 Juli 1975) yang juga putra Bapak H. Abdussalam. Dalam rangka membina kehidupan beragama dan pengembangan pengajian agama, maka dibuka pengajian routin / majlis ta’lim.
Pada tahun 1976 dibuka Madrasah Tsanawiyah (MTs) yang mula-mula menumpang di Gedung SDN Kawunggirang, yang selanjutnya pada tahun 1977 dibangun Gedung Madrasah Tsanawiyah (MTs) yang permanen dengan Kepala Madarasah yang pertama yaitu Drs. H.Z. Abidin Hasbari.Pada tahun 1983 dalam rangka menampung hasrat masyarakat terhadap pembinaan akhlaqul karimah bagi anak-anak generasi muda penerus bangsa, maka dibangunlah pondok pesantren khusus untuk santri putra dan pada tahun 1986 dibangun asrama untuk santri putri.
UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU.
KLIK
LOGIN
Relasi Pesantren Lainnya
Belum ada pesantren yang berelasi dengan pesantren ini.
Memuat Komentar ...