Menurut Gus Baha, Mengajar Itu Lebih Utama dari Istighfar

Laduni.ID, Jakarta - Dalam sebuah video pengajian yang tersebar di YouTube, Gus Baha pernah menegaskan, bahwa ulama yang mengabdikan hidupnya untuk mengajar, hakikatnya aktivitas mengajar yang dilakukannya itu lebih utama daripada memperbanyak istighfar.
Sekilas pernyataan ini tampak mengejutkan, seolah merendahkan pentingnya istighfar. Namun, bila ditelusuri lebih dalam, pandangan ini justru bersandar pada akar tradisi keilmuan Islam yang melihat mengajar sebagai bentuk pengabdian tertinggi kepada Allah.
Gus Baha menjelaskan pandangan ini, dengan mengungkapkan bahwa hakikatnya malaikat Hamalatul ‘Arsy, para malaikat pemikul ‘Arsy Allah—yang dalam Al-Qur’an disebut—selalu memohonkan ampun bagi orang-orang beriman, khususnya bagi orang-orang yang mengajarkan ilmu.
đź“– Artikel Lengkap Tersedia untuk Member
Untuk membaca artikel lengkap dan mengakses semua fitur, silakan login atau daftar sebagai member.
Support kami dengan berbelanja di sini:
Memuat Komentar ...