Beberapa Makanan yang Sebaiknya Tidak Anda Bekukan
LADUNI.ID, Jakarta - Demi menjaga makanan dan minuman agar tetap segar meski disimpan dalam waktu yang cukup lama, seseorang pasti akan menyimpan makanan atau minuman tertentu di dalam freezer. Bahkan Makanan yang sudah dimasak pun bisa disimpan untuk dihangatkan lagi saat dibutuhkan. Walaupun begitu tidak semua makanan baik untuk dibekukan.
Sebagai mana dilansir dari Antara dan Daily Mail, berikut ini beberapa makanan yang sebaiknya tidak disimpan di dalam freezer kulkas.
1. Susu
Sebenarnya susu akan baik-baik saja kalau dimasukkan ke dalam freezer, namun rasanya akan kurang enak saat mencair dari keadaan beku. Namun hal itu tak jadi masalah bila susunya dibuat untuk hal lain, misalnya dijadikan smoothie atau bahan membuat ku2e.
2. Sayuran hijau
Sayuran hijau sebaiknya jangan disimpan dalam freezer, karena Sayuran ini mengandung banyak air. Saat dibekukan, air yang menjaga bentuk daun berubah, sehingga sayuran yang tadinya segar berubah jadi basah dan "melempem". Sementara itu, jika sayur tersebut ingin dijadikan jus sayur atau ditumis di penggorengan, maka hal tersebut tidak menjadi masalah. Namun, jika akan dijadikan salad atau hidangan lain di mana sayuran dimakan dalam keadaan mentah, maka jangan pernah disimpan di freezer.
3. Telur
Telur matang boleh saja dimasukkan ke dalam pembeku karena bisa jadi alternatif praktis saat ingin membuat sarapan. Tapi jika masih mentah, freezer bukanlah tempat yang baik untuk menyimpannya. Karena telur mentah di dalam cangkang akan mengembang saat beku, sehingga cangkangnya akan retak dan isinya jadi belepotan.
4. Rempah-rempah
Masa kadaluarsa rempah-rempah yang sering digunakan sebagai bumbu dapur termasuk lama, namun freezer bukanlah tempat yang cocok untuk membuatnya lebih awet. Sebaiknya, Anda menyimpan bumbu-bumbu di tempat kering agar tidak menggumpal. Karena membekukan bumbu bisa mengubah tekstur dan rasa rempah.
5. Makanan Kaleng
Sebaiknya jangan masukkan makanan kaleng yang belum dibuka di freezer, karena air akan mengembang saat membeku. Bisa saja kalengnya jadi bocor dan membuat freezer Anda jadi berantakan.
6. Daging Matang
Sebaiknya jangan pernah melakukannya pada daging matang. Karena daging matang yang Anda simpan di freezer dapat menyebabkan bahan makanan lain yang berada di dalamnya juga ikut rusak. Hal ini dikarenakan daging matang sudah melalui proses pengolahan dengan berbagai bumbu masak, sehingga rentan terkontaminasi bakteri. Sementara daging mentah boleh-boleh saja disimpan dalam freezer.
Semoga bermanfaat.
Kunjungi Juga
- Pasarkan Produk Anda dengan Membuka Toko di Marketplace Laduni.ID
- Profil Pesantren Terlengkap
- Cari Info Sekolah Islam?
- Mau Berdonasi ke Lembaga Non Formal?
- Siap Berangkat Ziarah? Simak Kumpulan Info Lokasi Ziarah ini
- Mencari Profil Ulama Panutan Anda?
- Kumpulan Tuntunan Ibadah Terlengkap
- Simak Artikel Keagamaan dan Artikel Umum Lainnya
- Ingin Mempelajari Nahdlatul Ulama? Silakan
- Pahami Islam Nusantara
- Kisah-kisah Hikmah Terbaik
- Lebih Bersemangat dengan Membaca Artikel Motivasi
- Simak Konsultasi Psikologi dan Keluarga
- Simak Kabar Santri Goes to Papua
Memuat Komentar ...