Profil
Pesantren An Najah merupakan salah satu asrama yang berada di naungan ponpes Mambaul Ma’arif Denanyar Jombang. Ponpes An Najah pertama kali di dirikan oleh al maghfurlah KH.Abdul Mujib Shohib pada tahun 1996 M. Yang merupakan cucu dari salah satu pendiri Nahdlatul Ulama’ yaitu al maghfurlah KH. Bishri Syansuri .
Letak geografis Pesantren An Najah berbeda dengan asrama-asrama yang berada di naungan P.P Mamb’ul Ma’arif , yang mana saling berdampingan satu sama lain, bumi An Najah kurang lebih berada 850 meter sebelah timur dari P.P Mamba’ul Ma’arif . meskipun berpisah P.P An Najah tetap konsisten pada tafaqquh fiddin yang sesuai dengan tujuan berdirinya ,yaitu mempertahankan model diniyah P.P Mamba’ul Ma’arif yang diasuh oleh KH. Shohib Bishri. Pada awalnya P.P An Najah bernama Nur khodijah 1 (NK I) cabang dari asrama dari asrama yang di asuh oleh ibunda beliau Ibu Nyai Hj. Nadhiroh Manshur .
Sejak awal berdirinya An Najah sudah ada kegiatan belajar mengajar. Kala itu KH. A. Mujb membacakan kitab ta’lim wal muta’allim untuk para santrinya, kegiatan ini dilaksanakan setiap selasa pagi, sampai sekarang kegiatan tersebut masih dilakukan oleh ibu nyai hj. Rhoudhotul Anwar istri beliau , tapi yang dikaji bunyai adalah kitab irsyadul’ibad. Disamping beliau membacakan kitab Ta’lim Walmuta’allim kepada santrinya beliau juga membacakan kitab Ibnu ‘aqil, Mukhtashor Ihya’, dan tafsir Jalalain setiap pagi dan ini menjadi istiqomah beliau. Selain mengaji kepada KH. A. Mujib para santri juga sekolah diniyah dibarat.
Pengasuh
- KH.Abdul Mujib Shohib
- Ibu Nyai Hj. Nadhiroh Manshur
- KH. Ahmad Ali Khidir
Pendidikan
Pendidikan Formal
- SMP
- MTsN
- MAN
- SMK
- Perguruan Tinggi
Pendidikan Non formal
- Tahfidzul Qur'an
- Madrasah Diniyah
- Kajian Kitab Kuning.
Ekstrakurikuler
- Tahfidzul Qur’an, Ta’limul Qur’an
- Qiroatul Qur’an bit Tartil Wat Taghonni
- Belajar al-Qur’an dengan Metode Qiro’ati
- Kursus Mu’allim Al Qur’an
- Pengajian Kitab Kuning
- seni Hadrah, khitobah
- Kursus Kaligrafi
- Kursus Komputer
- Kursus Bahasa Arab
- Bahasa Inggris
- Seni Bela Diri.
- Ketrampilan Hidup/Kerja: Komputer Office, Teknik Komputer, Bengkel Motor, Menjahit, Perkebunan dan Pertanian, Kewanitaan.


Fasilitas
1. Masjid
2. Asrama Pesantren
3. Gedung Sekolah
3. Gudang
4. Perpustakaan
5. MCK/WC
6. Laboratorium Komputer
7. Laboratorium Bahasa
8. Ruang tamu
9. Kopontren
10. Dapur
11. Aula
12. Lapangan
13. Kantor

Alamat
Jl. Laksda Adi Sucipto No.47, Sumbernongko, Denanyar, Kec. Jombang, Kabupaten Jombang, Jawa Timur
Telepon: (0321) 860874
Kode Pos: 61419
Data pesantren lebih lengkap per propinsi dan kabupaten/kota dapat dicek di wiki.laduni.id/pesantren
Untuk berpartisipasi memperbarui informasi ini, silakan mengirim email ke redaksi@laduni.id.
Memuat Komentar ...