Hukum Menyuntik Mayit untuk Mengetahui Penyakit yang Menjalar

Menyuntik Mayit untuk Mengetahui Penyakit yang Menjalar
Pertanyaan :
Bagaimana hukumnya menyuntik mayat untuk mengetahui penyakit yang menjalar?
Jawab :
Menyuntik mayat itu hukumnya haram! Karena menodai kehormatan mayat.
Keterangan, dari kitab:
- Mauhibah Dzil al-Fadhl[1]
(وَيُكْرَهُ أَخْذُ شَعْرِهِ وَظُفْرِهِ) وَإِنْ كَانَ مِمَّا لاَ يَزَالُ لِلْفِطْرَةِ وَاعْتَادَتْ إِزَالَتُهُ لِأَنَّ أَجْزَاءَ الْمَيِّتِ مُحَرَّمَةٌ فَلاَ تُنْهَكُ بِذَلِكَ وَمِنْ ثَمَّ لَمْ يُخْتَنَّ إِلاَّ قُلْفٌ (قَوْلُهُ لَمْ يُخْتَنَّ إِلاَّ قُلْفٌ) أَي عَلَى الصَّحِيْحِ فِي الرَّوْضَةِ وَإِنْ كَانَ بَالِغًا لِأَنَّهُ جُزْءٌ فَلاَ يُقْطَعُ كَيَدِهِ الْمُسْتَحِقَّةُ فِيْ قَطْعِهِ بِسَرِقَةٍ وَقَوَدٍ وَجَزَمَ فِي اْلأَنْوَارِ وَاْلعُبَابِ بِحُرْمَةِ ذَلِكَ أَي وَإِنْ عَصَى بِتَأْخِيْرِهِ وَلَمْ يُمْكِنْ غُسْلُ مَا تَحْتَ الْقُلْفَةِ إِلاَّ بِقَطْعِهَا
Maka dimakruhkan mengambil/memotong rambut mayat dan kukunya walaupun kebiasaan setempat mengharuskan untuk menghilangkannya, karena bagian-bagian mayat itu terhormat sehingga tidak boleh dinodai dengan pengambilan. Oleh karenanya yang dikhitan itu hanyalah bagian kulup sesuai dengan pendapat yang sahih dalam kitab al-Raudhah walaupun baligh, karena merupakan bagian dari mayat sehingga tidak boleh dipotong sebagaimana tangannya yang memang berhak untuk dipotong karena mencuri bahan bakar. Dalam al-Anwar dan al-’Ubab ditegaskan keharaman pemotongan tersebut walaupun harus berdosa dengan mengakhirkan (pemakamannya) dan tidak memungkinkan membersihkan bagian yang berada di bawah kulup kecuali dengan memotongnya.
[1] Muhammad Mahfudz al-Tarmasi al-Jawi, Mauhibah Dzi al-Fdhl, (Mesir: al-Amirah al-Syarafiyah, 1326 H), Jilid III, h. 409-410.
Sumber: Ahkamul Fuqaha no.111
KEPUTUSAN MUKTAMAR NAHDLATUL ULAMA KE-6
Di Pekalongan Pada Tanggal 12 Rabiuts Tsani 1350 H. / 27 Agustus 1931 M.
Kunjungi Juga
- Pasarkan Produk Anda dengan Membuka Toko di Marketplace Laduni.ID
- Profil Pesantren Terlengkap
- Cari Info Sekolah Islam?
- Mau Berdonasi ke Lembaga Non Formal?
- Siap Berangkat Ziarah? Simak Kumpulan Info Lokasi Ziarah ini
- Mencari Profil Ulama Panutan Anda?
- Kumpulan Tuntunan Ibadah Terlengkap
- Simak Artikel Keagamaan dan Artikel Umum Lainnya
- Ingin Mempelajari Nahdlatul Ulama? Silakan
- Pahami Islam Nusantara
- Kisah-kisah Hikmah Terbaik
- Lebih Bersemangat dengan Membaca Artikel Motivasi
- Simak Konsultasi Psikologi dan Keluarga
- Simak Kabar Santri Goes to Papua
Memuat Komentar ...