17 Aug 2018 · 5.432 dibaca · Adab kepada Al Qur'an
Belajar Langsung Kepada Nabi, Tanpa Guru
Kita menjadi terhentak kaget ketika ada seseorang yang mendadak menjadi ustadz mengaku berguru dan belajar langsung kepada Rasulullah dan para Sahabat, dengan membaca kitab-kitab terjemahan, dipahami sendiri dengan logikanya, lalu dianggaplah pemahaman itu dari ajaran Islam.
Tentu pemahaman ini jauh dari tuntunan mencari ilmu dalam Islam. Sebab Islam ini dibawa oleh para ulama secara bersambung antara guru kepada murid hingga sampai kepada kita hari ini. Hal ini sesuai dengan sabda Nabi Muhammad shalla Allahu alaihi wa sallama:
يَحْمِلُ هَذَا الْعِلْمَ مِنْ كُلِّ خَلَفٍ عُدُوْلُهُ
“Ilmu (Islam) ini akan dibawa oleh orang-orang terpercaya dari setiap masa” (HR Al-Baihaqi. Imam Ahmad menilainya sahih)
Diperkuat lagi pernyataan beberapa Tabi’in terkemuka:
عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ قَالَ إِنَّ هَذَا الْعِلْمَ دِينٌ فَانْظُرُوا عَمَّنْ تَأْخُذُونَ دِينَكُمْ
Muhammad bin Sirin be
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+