29 Jan 2019 · 2.028 dibaca · Kolom
LADUNI. ID, KOLOM- Sebelum Pancasila muncul, Tjokroaminoto telah terlebih dahulu memiliki ide brilian dalam hal Islam dan negara.
Tjokroaminoto (1882-1934) merupakan salah satu tokoh ulama pergerakan rakyat Indonesia. Ia mendapat pendidikan dari Pangreh Praja di Magelang dan Pendidikan Umum di Surabaya.
Di samping bekerja pada Instansi Pemerintah, ia juga mempunyai cara dalam mempertahankan ekonomi dasarnya, yaitu membuka kost di rumahnya, yang dihuni oleh pemuda-pemuda seperti Soekarno, Alimin, Muso, dll.
Tercatat, ia sempat menjadi Komisaris Serikat Islam (1911) dan menjadi Ketua SI pada tahun 1914. Di bawah kepemimpinannya, SI tampak maju dengan pesat dan menjadi Organisasi Politik terbesar kala itu. Beliau adalah seorang ahli pidato (orator) ulung dan kharismatik hingga menjadi anggota Volksraad tahun 1918.
Rakyat di pedesaan menjulukinya sebagi Ratu Adil meski ia tidak mau dipanggil dengan sebutan itu. Banyak di antara kaum pergerakan kala itu yang menganggap bahwa beliau akan menjadi Presiden Indonesia, hingga suatu ke
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+