19 Jun 2019 Β· 2.970 dibaca · Internasional
LADUNI.ID, Jakarta - Melalui organisasi Nahdlatul Ulama, Indonesia melakukan diplomasi Islam Nusantara dengan Afghanistan. Diplomasi ini dilakukan dalam rangka menegaskan kometmen kedua belah pihak untuk mewujudkan perdamaian dan stabilitas di Afghanistan sendiri.
Setidaknya terdapat 22 dari 34 provinsi di Afghanistan yang diajak untuk diplomasi tersebut yang diwujudkan melalui konsep Islam Nusantara. Konsep ini adalah bentuk pengejawantahan praktik Islam yang moderat, toleran dan tidak menggunakan kekerasan, yang pada tahun 2014 lalu sudah dibentuk NUA atau NU Afghanistan.
Hingga bulan Juni 2019 ini, NUA sudah mendapat dukungan dari 6.000 ulama di Afghanistan. Hal ini seperti diterangkan oleh Kepala Pusat Pengkajian dan Pengembangan Kebijakan Asia Pasifik dan Afrika di Kementerian Luar Negeri Indoensia Dr. Arifi Saiman.
“Afghanistan merupakan ‘lesson learned’ atau contoh model bagaimana Nadhatul Ulama menjadi perekat diantara kelompok suku di sana. Selama ini kumpul di satu forum yang sama sangat sulit. Tetapi lewa
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan β tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+