Pesantren dan Perubahan? Begini Jawaban KH. Husein Muhammad!

 
Pesantren dan Perubahan? Begini Jawaban KH. Husein Muhammad!
Sumber Gambar: Facebook KH. Husein Muhammad

Laduni.ID, Jakarta – Pada era disruptif saat ini, kita dituntut untuk terus beradaptasi dengan segala perubahan, dalam segala bidang, dan dalam segala aspek kehidupan. Kemampuan beradaptasi dibutuhkan saat ini, baik oleh personal maupun kelompok.

Lalu bagaimana dengan pesantren, apakah pesantren juga akan mengikuti peubahan sesuai dengan perkembangan zaman, atau malah tetap mempertahankan adat dan tradisi yang sudah bertahun-tahun dijaga? KH. Husein Muhammad telah menjawab pertanyaan tersebut dalam postingan beliau di laman Facebook Pribadinya pada Rabu, 16 Juni 2021. Berikut ulasannya.

Usai acara peresmian pondok pesantren Lirboyo V di Majalengka, dalam obrolan ringan dengan para kiyai, ada seorang yang mengatakan begini, "Kita selalu merasa nyaman dengan tradisi kita. Dan kita ingin mempertahankannya serta tak ingin mengubahnya."

UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN