DONASI untuk pengembangan profil pesantren 1.820, kitab 700, makam 634, biografi Ulama 2.577 dan silsilah, tuntunan ibadah, Al-Qur'an dan Hadis serta asbabulnya, weton, assessment kepribadian, fitur komunitas media sosial.
Pada saat terjadi perang Shiffin antara Sayyidina Ali dan Sahabat Muawiyah, Ammar berada di barisan Sayyidina Ali. Dan benarlah apa yang disabdakan Nabi, Ammar wafat dalam peperangan tersebut.
KH. Abdul Halim merupakan salah seorang muassis Nahdlatul Ulama (NU), lahir pada 3 Syawal 1304 H/ 26 Juni 1887 M di Desa Cibolerang, Kecamatan Jatiwangi Kabupaten Majalengka Jawa Barat.
“Kita itu harus strategis. Kalau ada tanah bagus, selayaknya dibeli orang kaya sholeh. Kalau tanah dijual, lihat dulu siapa yang beli (jangan sampai orang ahli maksiat yang jadi pembelinya). Karena lingkungan itu menentukan masa depan anak-anak kita,” imbuh Gus Baha.
Hari Raya Idul Adha 1446 H, yang seharusnya menjadi momen kebahagiaan dan perenungan spiritual bagi umat Islam, justru berubah menjadi duka mendalam bagi warga Kampung Rawa Indah, RT 17 RW 04, Kapuk Muara, Penjaringan, Jakarta Utara.
Dalam Islam, memasang susuk termasuk perbuatan yang sangat dilarang karena mengandung unsur syirik, yakni mempersekutukan Allah dengan selain-Nya.
“Ahli tarikh sepakat bahwa petang Badar terjadi 17 Ramadhan tahun kedua Hijriah. Saya kemarin pas haji baca Al-Fatihah 313 kali, sesuai dengan jumlah Ashab Badrin—pejuang perang Badar—yang berjumlah 313 sahabat Nabi,” tutur Gus Baha.
Kini, ketika kita menelusuri sejarah hubungan Jepang dan Islam di Indonesia, yang tampak bukan sekadar masa kelam penjajahan, melainkan juga kilas balik bagaimana Islam tak pernah diam ketika sejarah memanggilnya.
Ketika Kyai Wahid menuliskan laporan ini di Jakarta, 20 April 1952, Kyai Wahid hanya bisa berdoa agar segala upaya ini tak sia-sia. Demi ribuan umat Islam Indonesia yang rindu ke Baitullah, semoga kapal-kapal itu segera berlayar membawa mereka menunaikan rukun Islam kelima.
Dengan thawaf, seorang Muslim merasakan kedekatan spiritual dengan Allah. Berada dekat dengan Kakbah, tempat yang sangat suci, menumbuhkan perasaan khusyuk dan tawadhu. Ini merupakan momen introspeksi dan pembersihan diri dari dosa-dosa.