Aneka Wisata Ziarah dan Event Budaya Jepara

Geografis
Kabupaten Jepara terletak di pantura timur Jawa Tengah yang bagian barat dan utaranya dibatasi oleh laut. Bagian timur wilayah kabupaten ini merupakan daerah pegunungan. Wilayah Kabupaten Jepara juga meliputi Kepulauan Karimunjawa, yakni gugusan pulau-pulau di Laut Jawa. Dua pulau terbesarnya adalah Pulau Karimunjawa dan Pulau Kemujan. Sebagian besar wilayah Karimunjawa dilindungi dalam Cagar Alam Laut Karimunjawa. Penyeberangan ke kepulauan ini dilayani oleh kapal ferry yang bertolak dari Pelabuhan Jepara. Karimunjawa juga terdapat Bandara Dewandaru yang didarati pesawat dari Bandara Ahmad Yani Semarang. Jepara juga memiliki wisata religi yang tidak terlupakan oleh sejarah, aneka seni budaya, dan kuliner lainnya yang khas.



Perang Obor



Wisata Kuliner
Wisata kuliner Jepara sangat banyak dijumpai makanan khas disana
Kuluban
keluban adalah salah satu kuliner khas Jepara yang menjadi saladnya orang Jepara. Isi yang ada pada salad tersebut di isi dengan berbagai macam sayuran. Contohnya seperti, kacang panjang, pet/petai, nangka muda, daun kacang panjang dan tauge. Sayur-sayur tersebut di campur dan ditaburi bumbu kelapa. Kebanyakan orang juga mengenal kuluban dengan nama urap, sebenarnya terdapat perbedaan anatar kuluban dengan urap yaitu pada nangka muda dan taugenya.
Horok Horok
Namanya memang jarang didengar dan belum terlalu popular di Indonesia, biasanya masyarakat Jepara menjadikan horok horok sebagai pengganti nasi bahannya dari tepung aren. Horok horok dalam penyajiannya bisa menyatu dengan sate kikil, bakso, sayur pecel dan laukan lainnya yang biasa kamu makan dengan nasi.
Lontong Krubyuk
Asal usul nama Lontong Krubyuk sesuai dengan namanya, lontong krubyuk disajikan dengan banyak kuah. Krubyuk atau ngrubyuk dalam Bahasa Jawa berarti, beraktivitas (berjalan) di air atau melewati genangan air.
Opor Panggang
Opor Panggang Jepara atau lebih dikenal Opor Panggang Makanan khas pagi warga masyarakat Kabupaten Jepara, tepatnya dulu dari Desa Mayong. Makanan serupa dikenal juga di Kudus dengan nama Opor bakar Kudus dengan perbedaan teknik memasak dengan dibakar, bukan dipanggang.
Pindang Serani
Pindang Serani adalah makanan khas dari Jepara berupa olahan dari ikan laut. Rasa pindang serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis yang umumnya di sajikan pada siang hari. Sajian ikan pindang bening dengan ikan laut ini terasa ringan dan segar. Pindang Serani ini berbeda dengan sajian Pindang Ikan Betawi. Pindang serani Jepara tidak mengandung kecap sehingga memiliki kuah yang bening. Tambahan belimbing wuluh, daun kemangi, tomat, dan juga ikan laut segar.
Singit
masakan tradisional terbuat dari daging sengkel yang diolah dengan bumbu-bumbu bersama santan dan kecap manis. Masakan ini berasal dari Jepara, Jawa Tengah.
Oleh-oleh
Kacang listrik / kacang oven
Kacang Jepara (Kacang Gosong)
Kerupuk Kerapu
Carang madu
Durian Petruk
Jeruk Jepara (Limnocitrus littoralis (Mig) Swing)
Kunjungi Juga
- Pasarkan Produk Anda dengan Membuka Toko di Marketplace Laduni.ID
- Profil Pesantren Terlengkap
- Cari Info Sekolah Islam?
- Mau Berdonasi ke Lembaga Non Formal?
- Siap Berangkat Ziarah? Simak Kumpulan Info Lokasi Ziarah ini
- Mencari Profil Ulama Panutan Anda?
- Kumpulan Tuntunan Ibadah Terlengkap
- Simak Artikel Keagamaan dan Artikel Umum Lainnya
- Ingin Mempelajari Nahdlatul Ulama? Silakan
- Pahami Islam Nusantara
- Kisah-kisah Hikmah Terbaik
- Lebih Bersemangat dengan Membaca Artikel Motivasi
- Simak Konsultasi Psikologi dan Keluarga
- Simak Kabar Santri Goes to Papua
Memuat Komentar ...