Lahirnya Muhammadiyah di Aceh

 
Lahirnya Muhammadiyah di Aceh

LADUNI.ID, SEJARAH- Sosok ulama Aceh kala itu bernama  Tgk. Abdullah Ujong Rimba, melalui surat kabar tersebut ia tulis pesan-pesannya yang juga ditulis dalam bahasa Arab, di celah-celah di antara lembar-lembar koran tersebut.

Putra kelahiran Pidie itu menekankan bahwa diperlukan suatu pembaharuan pendidikan Muslim, yang dititikberatkan pada kegiatan politik bagi Muslim.  Dia  menggambarkan bagaimana  semangat  kemerdekaan yang terjadi di negeri-negeri Muslim lain, yang hal itu bisa terjadi juga di Aceh.

Ide-ide tersebut didiskusikan oleh para pemimpin Aceh dan dihadiri oleh ulama seperti Tgk. M. Daud Beureueh. Hasil dari pertemuan tersebut, didirikannya sekolah Islam modern di Aceh, yang di sana diajarkan pelajaran sekular seperti juga subjek agama, demikian juga mereka telah menggunakan   sistem   kelas   seperti   sistem   Barat,   meskipun   dalam beberapa hal secara informal setting dayah juga diberlakukan.

UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN