Membongkar Khazanah Naskah Kuno Jakarta, Al-Fatawi dan Skriptorium Pecenongan

 
Membongkar Khazanah Naskah Kuno Jakarta, Al-Fatawi dan Skriptorium Pecenongan
Sumber Gambar: Dispusip, Ilustrasi: laduni.ID

Laduni.id, Jakarta – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta menggelar diskusi bertajuk "Jejak Naskah Kuno Jakarta: Pendataan dan Diskusi Kolaboratif" yang berfokus pada dua khazanah penting, yaitu naskah kuno Al-Fatawi dan pusparagam naskah warisan Skriptorium Pecenongan. Acara yang berlangsung selama dua hari ini diselenggarakan di Perpustakaan Jakarta, Cikini, pada Rabu-Kamis (26-27/11/2025).

Kepala Dispusip DKI Jakarta, Nasruddin Djoko Surjono, dalam sambutannya menegaskan posisi strategis Jakarta dalam peta sejarah intelektual Nusantara. Ia menjelaskan bahwa Jakarta sejak era klasik telah menjadi sebuah kota global, di mana markas VOC dahulu kala bukan hanya berperan untuk Nusantara, melainkan sebagai pusat regional untuk kawasan Asia-Afrika.

“Melalui naskah-naskah kuno inilah,” kata dia, “Kita dapat merekonstruksi jejak sejarah Jakarta, jaringan keulamaan, serta kehadiran scriptorium yang menjadi pusat peradaban tulis.

UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN