Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islamโœฆ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Dalil, Dasar, dan Awal Puasa

Hukum Puasa di Akhir dan Awal Tahun Hijriah

10 Sep 2018 ยท 7.111 dibaca · Dalil, Dasar, dan Awal Puasa

LADUNI.ID, Jakarta - Momen tahun baru Hijriah tersebut merupakan momen yang tepat dalam melakukan perenungan atau muhasabah dosa apa yang telah dilakukan yang kemudian berjanji untuk mengulanginya kembali. 

Selain bagi sejumlah kalangan Muslim di Indonesia dan belahan dunia yang lain, momen akhir tahun dan awal tahun dimanfaatkan dengan berpuasa awal dan akhir tahun. Namun mengenai puasa dua hari ini banyak sekali perdebatan entah karena dalil yang lemah maupun karena anggapan bid’ah. 
Beberapa hari ini muncul berbagai pendapat, tulisan dan broadcast yang  menuduhnya sebagai amalan bidah. Alasannya adalah haditsnya lemah, yakni hadits riwayat Ibnu Abbas RA:

ุนูŽู†ู  ุงุจู’ู†ู ุนูŽุจู‘ูŽุงุณ ู…ูŽุฑู’ูููˆุนู‹ุง:ู…ูŽู†ู’ ุตูŽุงู…ูŽ ุขุฎูุฑูŽ ูŠูŽูˆู’ู…ู ู…ูู†ู’ ุฐููŠ ุงู„ู’ุญูุฌู‘ูŽุฉู ูˆูŽุฃูŽูˆู‘ูŽู„ูŽ ูŠูŽูˆู’ู…ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูุญูŽุฑู‘ูŽู…ู ููŽู‚ูŽุฏู’ ุฎูŽุชูŽู…ูŽ ุงู„ุณู‘ูŽู†ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ู…ูŽุงุถููŠูŽุฉู ูˆูŽุงูู’ุชูŽุชูŽุญูŽ ุงู„ุณู‘ูŽู†ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ู…ูุณู’ุชูŽู‚ู’ุจูŽู„ูŽุฉู ุจูุตูŽูˆู’ู…ู ุฌูŽุนูŽู„ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ู„ูŽู‡ู ูƒูŽููŽุงุฑูŽุฉู‹ ุฎูŽู…ู’ุณููŠู†ูŽ ุณูŽู†ูŽุฉู‹ . ุฃุฎุฑุฌู‡ ุงู„ุณูŠูˆุทูŠ ููŠ ุงู„ู„ุขู„ูŠ ุงู„ู…ุตู†ูˆุนุฉ


Artinya, “Diriwayatkan dari Ibnu Abbas RA dengan status marfu

๐Ÿ”’
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan โ€” tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →