DONASI untuk pengembangan profil pesantren 1.820, kitab 700, makam 634, biografi Ulama 2.577 dan silsilah, tuntunan ibadah, Al-Qur'an dan Hadis serta asbabulnya, weton, assessment kepribadian, fitur komunitas media sosial.
Sudah sejak 2 tahun lalu saya diminta ngaji Sahih Bukhari di ITS setelah Subuh (dulu sudah pernah khatam di Ploso Kediri).
Jika hadis ini terus disebarkan bahwa masjid adalah tempat selamat dari virus Corona padahal sudah banyak bukti ada beberapa masjid yang jama'ahnya tertular Corona, lalu siapa yang hendak disalahkan
khutbah mengenai Bulan Suci Ramadan dan Pesan dari Nabi Muhammad Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam.
Bagaimana puasa Lansia yang sudah tidak sanggup untuk melaksanakan kewajiban ini, apakah ada keringanan bagi mereka sebagaimana keringanan berpuasa untuk ibu hamil dan menyusui?
Bagi sebagian orang, pasti banyak yang tidak menginginkan puasa ramadannya bolong. Namun, bagaimana jika orang tersebut sedang dalam perjalanan atau musafir? Lalu bagaimana puasanya?
Pandemi Covid-19 ini akhirnya memengaruhi cara pandang dan strategi keagamaan Islam untuk mengatur bagaimana umat Islam menjalankan ibadahnya di masjid. Ini juga mendorong para ulama untuk meretas sebuah fikih baru di masa pandemik.
Do'a Buka Puasa 'Allahumma Laka Shumtu' yang Dituduh Dlaif & Bidah
Puasa ramadan adalah ibadah wajib yang banyak mengandung keutamaan. Sangat disayangkan jika seorang muslim batal puasanya. Karena itu, muslim yang berpuasa harus menghindari hal-hal berikut agar puasanya tidak batal.
Ramadhan sudah masuk hari ke-3. Masih panjang perjalanan hari-hari di ramadhan untuk kita gunakan taqorrub kepada Allah swt. Bulan yang didalamanya seluruh amal kebaikan dilipatgandakan, pintu maaf dibuka, pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup. Bulan penuh keberkahan.
Bulan Ramadhan adalah bulan suci. Di bulan inilah terdapat keutamaan di setiap harinya, sejak puasa pertama hingga puasa terakhir. Adapun keutamaan puasa di tiap hari selama bulan puasa Ramadhan adalah sebagai berikut.