Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Sejarah

Sel Mammoth yang Berusia 28.000 Tahun Berhasil Dibangkitkan

15 Nov 2019 Β· 4.953 dibaca · Sejarah

Oleh BECKY FERREIRA

LADUNI.ID, Jakarta - Sebagian sel dari mammoth berbulu yang matilebih dari 28.000 tahun lalu, baru-baru ini berhasil dibangkitkan kembali lewat sebuah sel telur tikus. Terobosan ilmiah ini dipublikasikan di Scientific Reports beberapa waktu lalu.

Capaian ini menunjukkan bila aktivitas biologis dapat dilakukan dalam sel mahluk yang sudah ribuan tahun meninggal. Namun, jangan buru-buru berharap para ilmuwan bakal mengkloning mammoth dalam waktu dekat. Masih panjang prosesnya.

Tim yang dipimpin oleh Kazuo Yamagata, seorang pakar biologi dari A team led Kindai University, Jepang, berhasil mengekstrak sel dari sisa tubuh “Yuka”, mammoth betina muda yang jasadnya ditemukan di Selat Dmitry Laptev, Rusia.

Jasad Yuka terkubur dalam permafrost, lapisan tanah beku yang acap kali bisa menjaga kulit, bulu, otak hingga jaringan lunak jasad hewan tetap itu. Lantaran jasad Yuka ditemukan dalam kondisi yang sangat bagus, tim Yamagata berhasil mengekstrak 88 stuktur mirip nukleus dari jaringan otot Yuka yang t

πŸ”’
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan β€” tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →