Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Hikmah

Sebuah Pesan Kehidupan

02 Jul 2021 · 5.809 dibaca · Hikmah

Laduni.ID, Jakarta - Manusia adalah makhluk wujud yang dulu tidak ada, dan sekarang ada. Dan perlu ditekankan dalam memahami hal itu bahwa penyebab suatu keadaan terjadi bukanlah karena manusia, melainkan sebab-sebab terjadinya suatu kejadian di muka bumi ialah karena Allah.

Dalam sebuah pengajian Gus Baha pernah menerangakan, bahwa gambaran Fir’aun itu adalah orang yang pakai status sebagaimana yang diajarkan oleh Allah kepada kita. Fir’aun itu adalah makhluk yang sekarang ada, tapi sebelumnya dia itu tidak ada. Padahal sebelum ada Fir’aun sudah ada bumi, ada langit, dan ada matahari. Sebelum ada Yesus sudah ada bumi, ada matahari.

Dari hal tersebut, kemudian kita menemukan sebuah kenyataan bahwa penciptaan langit dan bumi itu bukanlah karena penyebabnya Fir’aun. Tidak sama sekali. Kenapa demikian? Karena dia ada setelah adanya langit dan bumi, begitu juga dengan Yesus, begitu juga dengan semuanya. Maka pemahaman yang demikian ini perlu untuk disampaikan secara massif agar umat Islam tercerahkan.

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →