Banu Mushtaq, Perempuan Muslimah India Raih International Booker Prize 2025

Laduni.ID, Jakarta – Sebuah kumpulan cerita pendek berjudul Heart Lamp, karya Banu Mushtaq, penulis perempuan muslimah asal Karnataka, India, telah menciptakan sejarah sebagai buku berbahasa Kannada pertama yang memenangkan International Booker Prize 2025 (London, 20 Mei 2025). Mushtaq, yang juga seorang aktivis hak perempuan, mengangkat kisah-kisah tajam tentang perlawanan perempuan muslimah India terhadap patriarki, kasta, dan penindasan atas nama agama. Karya ini diterjemahkan secara epik oleh Deepa Bhasthi, menjadikan duo perempuan India ini sebagai pemenang pertama yang berasal dari tradisi sastra progresif Karnataka.
Banu Mushtaq (67) bukan nama asing di dunia sastra Kannada. Sejak 1970-an, ia aktif dalam gerakan Bandaya Sahitya (Sastra Perlawanan), yang kerap mengkritik sistem kasta dan ketidakadilan gender. Sebagai salah satu sedikit penulis perempuan muslimah dalam lingkaran itu, karya-karyanya sering menyoroti kontradiksi dalam tradisi Islam India, mulai dari poligami, kekerasan domestik, hingga larangan pendidikan bagi perempuan.
"Saya menulis tentang perempuan yang dipinggirkan oleh agama dan masyarakat, tetapi tetap menemukan cara untuk melawan," kata Mushtaq dalam wawancara eksklusif setelah kemenangannya, seperti dilansir dari thebookerprizes.com.
UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN
Support kami dengan berbelanja di sini:
Memuat Komentar ...