Makan Siang dengan Sajian Beef Teppanyaki dan Cah Kangkung, Enaknya Nampol!

 
Makan Siang dengan Sajian Beef Teppanyaki dan Cah Kangkung, Enaknya Nampol!

Laduni.ID, Jakarta - Masakan Jepang merupakan salah satu makanan asing yang sudah familiar di lidah masyarakat Indonesia. Sebut saja teriyaki dan yakiniku. Namun seiring berkembangnya zaman, kini ada satu menu yang mulai diburu pencinta kuliner Nusantara yakni, beef teppanyaki.

Keunikan hidangan ini bisa dilihat dari teknik pengolahannya. Berbeda dengan teriyaki dan yakiniku, teppanyaki diolah di atas plat datar. Dari segi rasa, hidangan ini juga menyuguhkan sensasi rasa yang unik karena diolah dengan tambahan saus yakini.

Daripada penasaran, yuk simak langsung resep lengkap beef teppanyaki yang bisa Anda coba di rumah. Sebagai pelengkap, Anda bisa menyajikannya bersama olahan cah kangkung. Sebagaimana dikutip Okezone dari akun Instagram @doctordailykitchen, Sabtu (26/1/2019).
Beef Teppanyaki

Bahan-bahan:

300 gram daging sapi, potong melintang

5 sdm kecap manis

3 sdm kecap saus tiram

1 sdm minyak wijen

1/4 sdt bubuk lada hitam

500 ml dan 200 ml air

1 bungkus toge, cuci bersih

5 bawang daun, iris panjang tipis

Garam secukupnya

Bumbu halus (blender):

5 bawang putih

5 bawang merah

1 cabe domba merah

3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1. Panaskan wajan, masukkan setengah bumbu halus, aduk hingga harum. Kemudian masukan daging sapi dan aduk sampai berubah warna;

2. Masukan 500 ml air, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, bubuk lada putih, dan garam. Tutup wajan dan biarkan mendidih dengan api kecil;

3. Setelah air berkurang, dan daging empuk, angkat dan panaskan sebentar di atas teflon lalu potong dadu dan pindahkan ke piring;

4. Panaskan wajan, masukan sisa bumbu halus dan tumis hingga harum. Tambahkan toge dan bawang daun sampai layu;

5. Masukan 200 ml air dan garam. Lalu biarkan sampai air habis dan angkat;

6. Beef teppanyaki siap dihidangkan.

 

Cah Kangkung

Bahan-bahan:

1 ikat kangkung, siangi dan cuci

1 tempe, potong dadu lalu goreng dan tiriskan

2 bawang putih, memarkan

2 bawang merah, iris tipis

3 cabai keriting merah, iris serong

3 cabai domba merah, iris serong

1 gelas air

1 sdt garam

Minyak secukupnya

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, masukan bawang merah dan bawang putih hingga harum;

2. Tambahkan cabai keriting, cabe domba dan kangkung sampai layu;

3. Masukan tempe goreng, air, dan garam. Biarkan sampai air berkurang dan angkat;

4. Cah kangkung tempe siap dihidangkan.

Sumber : Waspada